mercredi 13 février 2013

Poulet au Riesling

Voici une recette bien de chez nous ! Un vrai régal.

 

 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
1,5 kg de poulet en morceaux
25 cl de Riesling
250 g de champignons de Paris
20 cl de bouillon de volaille préparé avec un cube
1 jaune d'oeuf
15 cl de crème fraîche épaisse
4 échalottes
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
80 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile
Quelques pincées de noix de muscade râpée
Sel, poivre
 
Lavez les champignons puis coupez-les en lamelles.
Pelez et émincez les échalotes ; hachez le persil ; peler et écraser la gousse d'ail.
 
Faites chauffer l'huile et 40 g de beurre dans une cocotte.
Y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez-les pour plus tard.
 
Ajoutez le reste du beurre dans la cocotte. Y faire sauter les champignons. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, le persil et l'ail. Laisser blondir quelques minute à feu vif.
 
Salez et poivrer les morceaux de poulet puis les remettre dans la cocotte. Mélangez.
Versez le Riesling sur le poulet. Laisser frémir 5 minutes puis ajouter le bouillon de volaille.
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux en arrosant de temps en temps les morceaux de poulet.
 
A la fin de la cuisson, fouettez le jaune d'oeuf et la crème fraîche dans un bol.
Versez cette liaison dans la cocotte en mélangeant délicatement.
Rectifiez l'assaisonnement.
Retirez du feu dès que ça frissonne.
 

Servir sans attendre, accompagné de spätzles ou de nouilles.

Le Riesling s'accordera bien entendu parfaitement avec ce plat.

Cette recette peut être préparée la veille : il suffit simplement de verser la liaison oeuf/crème juste avant de servir, quand vous aurez réchauffé votre poulet.

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