Voici un mix de deux recettes de hâchis parmentier. Quand je le fais, il est plutôt très apprécié !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- un peu de crème fraîche
- 80 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 100 g gruyère râpé
- 600 g de bœuf haché
- 100 g de lard fumé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- persil
- un peu de crème fraîche
- 80 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 100 g gruyère râpé
- 600 g de bœuf haché
- 100 g de lard fumé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- persil
Hachez finement l’oignon et l’ail.
Coupez les carottes en très petits morceaux.
Taillez le lard en lardons.
Coupez les carottes en très petits morceaux.
Taillez le lard en lardons.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
Faites-les ensuite cuire dans de l’eau salée environ 30 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir dans du beurre les carottes ; ajoutez y ensuite l’oignon, l’ail et le persil. Laissez cuire une ou deux minutes encore.
Ajoutez à ce mélange la viande hachée et le lard. Saler, poivrer et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
Passez les pommes de terre au presse purée ou au moulin à légumes.
Y ajouter le lait, la crème, un peu de muscade. Rectifiez l’assaisonnement s'il y a lieu.
Disposez dans un plat à gratin une première couche de purée, ajoutez-y la viande, recouvrez ensuite du reste de la purée. et parsemez de gruyère râpé.
Passez au four (préchauffé à 200 degrés) une vingtaine de minutes et faites gratiner 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec une salade verte.
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