lundi 4 février 2013

Hâchis parmentier à ma façon

Voici un mix de deux recettes de hâchis parmentier. Quand je le fais, il est plutôt très apprécié ! 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,5 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- un peu de crème fraîche
- 80 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 100 g gruyère râpé
- 600 g de bœuf haché
- 100 g de lard fumé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- persil 

Hachez finement l’oignon et l’ail.
Coupez les carottes en très petits morceaux.
Taillez le lard en lardons.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
Faites-les ensuite cuire dans de l’eau salée environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir dans du beurre les carottes ; ajoutez y ensuite l’oignon, l’ail et le persil. Laissez cuire une ou deux minutes encore.

Ajoutez à ce mélange la viande hachée et le lard. Saler, poivrer et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

Passez les pommes de terre au presse purée ou au moulin à légumes.
Y ajouter le lait, la crème, un peu de muscade. Rectifiez l’assaisonnement s'il y a lieu.

Disposez dans un plat à gratin une première couche de purée, ajoutez-y la viande, recouvrez ensuite du reste de la purée. et parsemez de gruyère râpé.

Passez au four (préchauffé à 200 degrés) une vingtaine de minutes et faites gratiner 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec une salade verte.

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