mardi 27 janvier 2015

Œufs cocotte



Voici une recette très simple à réaliser, et qui plait en général à tout le monde (mon mari n’aime pas vraiment les œufs, mais il les adore cuisinés de cette façon).

Je vous indique celle que je réalise habituellement, mais vous pouvez changer les ingrédients selon vos goûts (jambon blanc, chorizo, bacon, pas de jambon, un autre fromage comme du parmesan, ajouter d’autres herbes, des champignons émincés, des tranches de tomates etc…), il y a des tas de façons de les agrémenter.

Faites place à votre imagination ;-)

Vous pouvez les servir en entrée, ou en plat principal accompagnés d’une salade verte et/ou de frites. Ou bien les déguster simplement comme nous : avec des mouillettes de pain grillé.

Ingrédients (pour deux personnes) :
- 4 œufs
- Crème fraîche épaisse
- Jambon italien Breasola (4 tranches)
- Gruyère râpé
- Ciboulette ciselée
- Sel
 

Préchauffez cotre four à 190°.
Mettez une tranche de Bresaola au fonds de chacun des 4 ramequins.
Déposez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche par-dessus.
Ajoutez ensuite un peu de ciboulette ciselée.
Cassez les œufs et en déposer un dans chaque ramequin (en veillant à ne pas casser le jaune).
Salez légèrement.
Et pour finir, saupoudrez de gruyère râpé.

Placez les 4 ramequins dans un plat creux dans lequel vous aurez versé un fonds d’eau.
Faite cuire au four durant une douzaine de minutes (jusqu’à ce que le blanc de l’œuf ai pris, mais que le jaune reste « coulant ».


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4 commentaires:

  1. encore une bonne idée ! Et on peut facilement trouver les ingrédients dans le frigo :-)
    adopté !
    merci
    Janina

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    Réponses
    1. C'est vrai qu'on a quasiment toujours de quoi en faire dans le frigo ;-)
      Bisous,
      Vanessa

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  2. c'est un plat à la mode, une copine m'a posté cette recette --- avec du lard et des coquillettes !!

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