lundi 15 février 2016

Lasagnes au gorgonzola, brocolis et tomates (végétariennes)

En ce moment  je teste différentes recettes de lasagnes : c'est un plat convivial, facile à préparer, qu'on peut faire en grande quantité quand on a des invités et qu'on peut décliner sous différentes formes.
Pour ces lasagnes, j'ai fait un mix de 3 recettes différentes trouvées sur le net.

A la base je voulais les faire au Bleu d'Auvergne, mais n'en n'ayant pas trouvé, je l'ai remplacé par du Gorgonzola et franchement, on y perd pas du tout au change !



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- une 12aine de feuilles de lasagnes

- 125 g de gorgonzola
- 1 échalote
- 60 cl de crème fraîche liquide
- 1 boite de 400 g de tomates concassées
- 400 g de mozzarella
- 1 bouquet de brocolis
- 20 cl de vin blanc sec (Riesling)
- du gruyère râpé
- huile d'olive, sel, poivre, noix de muscade


Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une poêle, faites dorer l'échalote préalablement émincée dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les brocolis coupés en dés et faites sauter le tout quelques minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les tomates concassées et le vin blanc, salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
 
En parallèle, dans une petite casserole, mélangez le gorgonzola coupé grossièrement avec la crème liquide et faites fondre le tout à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
 
Coupez la mozzarella en tranches pas trop épaisses.
 
Procédez ensuite au montage des lasagnes.
Posez 4 feuilles de lasagnes au fonds d'un plat à gratin.
Recouvrez de légumes, de mozzarella et de sauce au gorgonzola.
Recommencez le tout une fois.
Finissez par une couche de pâtes recouverte de sauce au gorgonzola et d'une couche de gruyère râpé.



Enfournez durant une trentaine  de minutes (en vérifiant la cuisson).
 
Servez les lasagnes bien chaudes, accompagnées d'une salade verte.
 
 
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