lundi 10 août 2015

Sandwiche-cake végétarien

Je n'en avais jamais entendu parler et pourtant il semble que le sandwiche-cake existe depuis très longtemps et qu'il fasse même fureur en ce moment !

Je l'ai goûté chez ma sœur et j'avoue avoir été bluffée par sa présentation et sa fraîcheur. L'original est au saumon fumé et au concombre (le lien se trouve à la fin de mon article) : je l'ai donc adapté pour en faire une version végétarienne.

J'ai eu beau faire 4 supermarchés différents, je n'ai pas trouvé de pain Suédois... Mais la recette fonctionne très bien avec du pain de mie (sans croute). Et mon sandwiche-cake, finalement, était rectangulaire au lieu d'être rond.

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Ingrédients (pour un sandwiche-cake) 

15 tranches de pain de mie (sans croute) 
200 g de fromage frais type Philadelphia
200 g de fromage blanc 
1 concombre 
2 tomates 
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre
Quelques tomates cerise et radis pour la déco 

Mélangez le Philadelphia et le fromage blanc dans un saladier ; salez et poivrez. Ciselez une partie de la ciboulette.
Mettez la moitié de la préparation fromagère dans un autre saladier et ajoutez-y la ciboulette.


Coupez les tomates en petits dés, épluchez le concombre et coupez-le en rondelles à l'aide de votre mandoline.


Sur un plat, placez 3 tranches de pain de mie (comme si vous vouliez former un cake) ; tartinez-les de fromage à la ciboulette.


Disposez-y la moitié des dés de tomates.


Placez à nouveau 3 tranches de pain de mie, tartinez de fromage à la ciboulette et ajoutez cette fois les rondelles de concombre.


Recommencez deux fois et terminez en recouvrant la dernière couche de concombre par trois tranches de pain de mie sans fromage. 
Vous devez avoir 5 couches de pain de mie (2 avec tomates et 2 avec concombre).
 

Recouvrez le sandwiche-cake avec le fromage sans ciboulette et décorez tout le pourtour avec des tiges de ciboulettes (mais ne faites pas comme moi : je les avais congelées et elles étaient détrempées... c'est bien plus joli quand elles sont fraîches...).


Enfin, ornez-le dessus avec des tomates cerise coupées en deux et des rondelles de radis.


Réservez-votre sandwiche-cake au frais durant quelques heures (je l'ai préparé le matin pour le soir).

PS : pour ceux qui sont tentés par le sandwiche-cake non-végétarien, la recette originale est ici.
 
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